Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Punya Diabetes, Bolehkah Ikut Puasa? Begini Aturannya Menurut Dokter

Calonkaryawan.com - Diabetes adalah salah satu penyakit komorbid yg memperparah akibat COVID-19. Menyambut Ramadhan di tengah pandemi, puasa rupanya mampu menjadi langkah baik bagi para pengidap diabetes, tetapi dengan syarat serta keadaan tertentu. Apa kata dokter?

"Kalau mereka yg gula darahnya telah terkontrol dikala berpuasa kecenderungannya gula darahnya terus terkontrol lagi. Kalau tidak (dikontrol dulu), ada keadaan gula darah malah drop atau muncul ketosis," terang dokter seorang ahli penyakit dalam dr Ceva Wicaksono Pitoyo, SpPD, K-P, FINASIM, KIC dalam webinar oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), Jumat (9/4/2021).

Punya Diabetes, Bolehkah Ikut Puasa? Begini Aturannya Menurut Dokter

Punya Diabetes, Bolehkah Ikut Puasa? Begini Aturannya Menurut Dokter

Menurutnya, puasa terbukti kerap kali mengangkat akibat baik bagi tubuh, tidak terkecuali pada pengidap diabetes. Pasalnya, kadar gula lebih mampu dikontrol dengan berpuasa. Baik sebab porsi yg tidak berlebihan, atau jam makan yg teratur.
"Mereka yg diabetes, kalau telah teratur, itu baru aman berpuasa," ucap dr Ceva.


Seiring bulan puasa di tengah pandemi COVID-19, pengidap diabetes atau orang dengan risiko gejala berat dari infeksi COVID-19 harus mampu perhatian khusus.

Jika pengidap diabetes sedang atau baru saja terinfeksi COVID-19, puasa mampu sehingga aman dijalankan. Dengan syarat, kadar gula dikontrol lebih dulu.

Namun apabila pengidap diabetes ini mengalami sejumlah gejala COVID-19 baik yg berat atau ringan sekali pun, lebih baik puasa tidak dilanjutkan dulu lantaran berisiko.

"Kalau demam atau ada gejala-gejala lain, lebih baik tidak melanjutkan puasa sebab berisiko gula darah mampu melonjak naik, mampu juga turun drastis.

Jadi Itulah Informasi Tentang Punya Diabetes, Bolehkah Ikut Puasa? Begini Aturannya Menurut Dokter, Semoga Informasi ini bermanfaat dan menamah wawasan anda. Jangan lupa share ke keluarga anda sekarang juga agar mereka juga tau apa yang anda tau.
bisnis online bisnis online tanpa modal bisnis online terbaru bisnis online untuk pelajar bisnis online adalah bisnis online terpercaya bisnis online rumahan bisnis online tanpa modal untuk pelajar bisnis online tanpa modal dan terbukti membayar bisnis online modal kecil bisnis online untuk pelajar smp tanpa modal usah usaha rumahan usaha sampingan usaha modal kecil usaha adalah usaha apa saja yang harus dilakukan untuk menjaga alam investasi investasi adalah investasi emas investasi saham investasi reksadana investasi bodong investasi jangka pendek investasi emas antam investasi yang menguntungkan investasi bibit investasi saham untuk pemula aplikasi pinjaman online aplikasi pinjaman online bunga rendah aplikasi pinjaman online terbaik aplikasi pinjaman online ojk aplikasi pinjaman online ilegal aplikasi pinjaman online yg terdaftar di ojk aplikasi pinjaman online cepat cair aplikasi pinjaman online bunga rendah tenor panjang aplikasi pinjaman online tenor panjang aplikasi pinjaman online yang aman aplikasi pinjaman online tanpa rekening pribadi